我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会 市委教育工委党史学习教育第四巡指组现场指导

发布者:宣传统战部发布时间:2021-05-20浏览次数:69

5月20日上午,我校在紫琅厅召开党史学习教育暨党委理论学习中心组(扩大)学习会。南通市教育局副调研员、中共南通市委教育工委党史学习教育第四巡回指导组组长余宙,第四巡回指导组成员、联络员张建莅临会议现场指导工作。我校全体在通党委理论学习中心组成员、各党总支书记(副书记)参加学习会。党委书记江应中教授主持学习会。

会上,宣传统战部副部长侯红梅就《中国共产党简史》第八章中“推进党的建设新的伟大工程”这部分内容进行了领学。

党委副书记、纪委书记、副校长李晏墅教授作题为《发展市场经济,处理好市场和政府的关系》的专题辅导。他围绕市场经济理论和实践的形成、处理好市场和政府的关系、发展民办教育需要用好市场经济体制三个方面作了详细的讲解。他指出,实行社会主义市场经济体制,是加速发展社会主义现代商品经济的需要,是加速发展社会主义的内在需求,是发展开放经济的客观需要,并已被改革开放40多年的实践证明是充满生机和活力的经济体制。他强调,市场在社会资源配置方面要起决定性作用,并就市场经济的优缺点,市场经济条件下政府的作用,如何让市场在资源配置中起决定性作用以及政府如何更好发挥作用进行了详细阐述。他指出,市场经济体制改革的核心是政府职能的改革。最后,结合民办教育,他指出,要遵循教育规律,办人民满意的教育,坚持教育的公益性原则;遵循市场经济规律,科学配置各种有限的资源。

校长王宝根教授围绕高质量党建引领学校事业高质量发展作重要讲话。他指出,社会经济已进入到高质量发展的时代,高等教育也进入高质量发展时期。学校事业的高质量发展必须由党建的高质量来引领。他希望大家学好党史,提升思想,促进工作,并就党建如何引领学校事业高质量发展,提出四点要求:一是要提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,这是当前党建引领学校事业发展的最首要的任务;二是要切实抓好思想理论的武装,用不断发展的中国特色社会主义思想理论武装头脑、指导实践、推动工作,这是学校党建第一条重要的任务;三是要全面落实立德树人根本任务,坚持用社会主义核心价值观教育师生;四是要推进党建工作与业务工作的融合,用高质量的党建来提升业务工作水平;五是要加强组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

余宙组长认为本次学习会很有质量、很有深度。她指出,国家当前十分重视高校的思想政治工作,旗帜鲜明地提出教师队伍的三大建设——思想政治建设、师德师风建设、专业能力建设。她希望所有的教师都要读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》这四本书,树立正确的党史观,提高自身政治站位,培养出能够担当民族复兴大任的,党和国家需要的人才。

会上,商学院党总支副书记林小芳和汽车工程学院党总支副书记秦柔分别就《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(第一至二章),《中国共产党简史》(第七至十章)内容交流了学习体会。

(供稿:施凤燕   摄影:邵鹏琛,大学生记者区宝贤   编辑:侯红梅)