建筑工程学院土木工程专业召开“竞赛育人工程”系列研讨会

发布者:宣传统战部发布时间:2021-05-21浏览次数:11

4月21日,土木工程教研室在建301召开“竞赛育人工程”研讨会。

研讨会在总结2020年竞赛育人工程的基础上,进一步完善相关竞赛细则。充分利用学科竞赛实践平台,进一步促进本专业学生的创新精神、团队协作精神、工程实践精神和工程实践能力的培养,提高学生分析和解决实际问题的能力。

研讨会主要围绕本专业将举办的CAD技能大赛、工程力学大赛、结构大赛和测量大赛的相关内容展开。CAD应用技能大赛旨在提高学生对CAD软件的操作水平,适应就业市场需求,为同学们更好地提供专业训练平台和丰富学生的课余文化生活。该赛事对培养勤奋、严谨、求实、创新的良好学风也起到一定的促进作用。结构大赛主要目的是让学生能够更好地将课堂上所学的结构力学知识与实践相结合,能对所学知识有更好的理解,利用课余时间进行结构设计、创意设计、力学分析。工程力学竞赛内容是绘制梁的剪力图、弯矩图、图乘法和力法纠结超静定结构,旨在通过竞赛让同学们见识更多、更详细的力学知识,提高专业学习意识。

学院高度重视学科专业竞赛工作,坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促创”理念,将学科专业竞赛纳入人才培养方案,融入人才培养全过程,充分发挥学科专业竞赛在人才培养工作中的重要作用。

(供稿:建筑工程学院   编辑:施凤燕)